1° corso per RACCOGLITORI DI PIANTE SPONTANEE
1° corso per "Raccoglitori di piante spontanee", le cosiddette Piante Alimurgiche.
SLOWFOOD SABINA con il patrocinio della Camera di Commercio Rieti e l’Agriturismo “Terra Sabina”
Dove: presso l agriturismo Terra Sabina Via Tenuta Santa Lucia, 5 Poggio Mirteto.
Quando: Marzo /Maggio 2014
Obiettivi: fornire una base di conoscenza per il riconoscimento delle erbe spontanee e i loro usi nella tradizione culinaria e popolare.
A chi è rivolto: il 1° Corso è aperto a tutti anche agli operatori del turismo per i quali ricevere una formazione sul riconoscimento delle diverse specie di interesse alimentare potrà essere un’ opportunità per proporre agli ospiti degli speciali itinerari naturalistici o delle inedite attività gastronomiche /degustative.
Contenuti: Si apprenderanno delle elementari nozioni di botanica che permetteranno ai corsisti di comprendere ed acquisire un vocabolario comune per il riconoscimento delle diverse specie vegetali del nostro territorio. Saranno presi in considerazione i diversi habitat e i periodi migliori per la raccolta. Si imparerà a realizzare un erbario per la conservazione dei campioni. Si illustreranno gli usi in cucina delle piante spontanee o come rimedio popolare nella farmacia domestica, come integratore alimentare , o cosmetico e mezzo preventivo in agricoltura.
“ Per fare le erbe” si farà esperienza sul campo mediante delle uscite e delle passeggiate o delle visite guidate in azienda. Durante il corso un’ attenzione particolare si dedicherà all’ utilizzo e alla gestione delle aree marginali come opportunità di lavoro e una migliore gestione del territorio e del paesaggio agricolo.
Programma:
1) Erbe, piante officinali, piante alimurgiche, piante aromatiche. La flora spontanea , agricoltura e paesaggio. Scopriamo un vocabolario comune. Principi di botanica.
2) Le specie alimentari, riconoscimento ed uso culinario.
3) Uscita in campo
4) Erbe e piante aromatiche locali e preparazioni
5) Piante officinali e benessere. Come fare un erbario
6) Uscita in campo
7) Droghe e principi attivi in alcune piante della flora locale.
8) Uscita in campo.
9) raccolta delle erbe e attività pratica in cucina
10) uscita in campo.
DOCENTI
INES INNOCENTINI
LUCIANO PETRUCCIOLI
GIULIANO CASTIGLIA
FRANCO DE SANTIS
Contributo: Ogni lezione ed uscita € 15,00. Per essere membro della Comunità dei “Raccoglitori di erbe spontanee” sarà necessario aver frequentato il 70% delle lezioni di cui almeno tre uscite in campo e associarsi a Slow Food Sabina. (€ 25,00 o € 10,00 tessera giovani con meno di trenta anni). Attestato di partecipazione.
Info e prenotazioni:
3476595026- ines@lavialattea.com
tel 0765 446037 - 328 2169700
Le date del corso orientativamente: 21, e 28 marzo; 4, 11 e 18 aprile; 2, 9 e 16 maggio. Le altre due date si concorderanno a corso avviato.